Деревянный подоконник своими руками: как сделать?

Презентабельный деревянный подоконник своими руками

 

Еще не так давно особой популярностью пользовались подоконники из высокопрочного пластика, но последние годы вновь наблюдается тенденция возвращения к натуральным материалам. Если раньше они были не столь привлекательны и удобны, просто окрашивались в скучный белый цвет, то теперь модельный ряд стал гораздо шире.

Необходимые замеры для монтажа подоконника.

Современные подоконники красивы и неординарны, их покрывают морилками и лаком. Сделать деревянный подоконник своими руками не так сложно, для этого надо только иметь некоторые навыки работы с инструментами и древесиной, четко следовать всем этапам инструкции.

Преимуществ использования дерева для подоконников много, среди них следует отметить:

  1. Материал является экологически чистым, полностью безопасным. Он не выделяет вредных и токсичных веществ, не является аллергенным.
  2. При включении отопления тепло от батарей не оказывает никакого негативного влияния на древесину, как это может произойти при использовании пластика.
  3. Подоконники из натуральной древесины являются более надежными и прочными, они способны выдерживать различные нагрузки.
  4. Покрытие будет выглядеть стильно и дорого, особенно если для отделки применять не стандартную краску, а лак глянцевый либо матовый, масла, которые используются для пропитки древесины. Это сделает поверхность стильной и дорогой, особенно если оконные рамы оформлены точно таким же образом.

Как сделать презентабельный подоконник?

Схема монтажа подоконника из дерева.

Сделать своими руками деревянный подоконник не так сложно, как это может показаться. Особое значение имеет то, какой именно материал будет использован для работы. Это должна быть отлично просушенная доска, которая не имеет сучков, трещин, дефектов. Доску следует тщательно обработать, придать ей нужный стиль, выполнить выборку калевок, слезника.

Слезники – это небольшие желобки, ширина которых составляет 8-10 мм, при этом глубина выборки равна 6-8 мм. Делается такой желобок по нижней части доски, примерно на расстоянии в 1-2 см от лицевой части.

После такой предварительной обработки необходимо доску для подоконника обрезать до требуемой длины. Здесь учитывается ширина оконного проема и плюс по 4 см для каждой стороны. Такого размера для подоконника будет вполне достаточно.

Часто доска для подоконника берется не цельная, а составная. Это обеспечивает надежность и прочность. Для соединения доски применяются столярный клей, нагели и шпонки. Во время изготовления подоконника следует внимание уделить тому, какими будут размеры конструкции.

Пример правильной и неправильной установки подоконника.

Длина подоконника, как уже было сказано, должна быть минимум на 8 см больше, чем ширина оконного проема. Если есть необходимость в дополнительном усилении, то ее можно сделать примерно на 10-15 см больше, но это сделает выборку материала стен более трудной, об этом нельзя забывать.

Важно обратить внимание и на выступ внутрь помещения. Можно делать ширину такой, чтобы подоконник шел вровень со стеной, но это неудобно по целому ряду причин. Оптимальным считается конструкция, когда ширина больше примерно на 6-7 см. Таким подоконником будет удобно пользоваться, он послужит отличным обрамлением оконного проема. Слишком большой выступ неудобен с точки зрения пользования окном, открывать створки будет затруднительно. Широкие доски можно ставить в том случае, когда подоконник монтируется на кухне. Здесь он может выступать в качестве удобной столешницы, которая пригодится для расстановки утвари, рассады, или в качестве компактного стола для принятия пищи. Во время изготовления надо помнить, что дерево нуждается в отличной защите от влаги. Для этого необходимо доски обработать антисептиком. Это защитит их от гниения, пагубной деятельности насекомых.

Монтаж подоконника из дерева: пошаговая инструкция

Различные способы самостоятельного монтажа подоконника.

Чтобы установить деревянный подоконник своими руками, надо сначала будущее место для монтажа очистить, после чего обить снизу дранкой и войлоком. Это позволит утеплить конструкцию, исключить продувание и потерю тепла.

Сам монтаж делается с применением раствора на основе извести и гипса. При этом надо следить, чтобы полотно подоконника было наклонено примерно на 3 градуса внутрь помещения.

Для установки применяются деревянные клинья, после чего выполняется заливка известково-гипсовым раствором. Он должен заливаться примерно на 1 см выше, чем уровень клиньев. После этого все излишки аккуратно удаляют.

Сам монтаж деревянного подоконника осуществляется таким образом:

Схема подготовки стяжки для установки подоконника.

  1. После того как подготовительные работы по установке клиньев и заливке раствора закончены, необходимо приступить к укладке доски. Она монтируется с нижней части оконного проема. С каждого конца доски прибавляется по 4 см. Это расстояние необходимо для укладки подоконника в откосы стены. Обычно этого количества достаточно, чтобы подоконник был установлен прочно, не расшатывался, не смог перекоситься даже при довольно сильных нагрузках.
  2. Для самого подоконника лучше всего брать доску с толщиной в 5-6 см. Если необходимо выполнить соединение нескольких досок, то придется использовать крепеж в четверть. Доски дополнительно фиксируются поперечными шпонками. По внутренней стороне надо разместить специальный желоб с глубиной примерно в 6-8 см.
  3. Если стена каменная, то надо аккуратно расчистить борозды, после чего подогнать доску для установки. Торцы доски и нижнюю часть надо обить войлоком. Это позволит утеплить конструкцию более надежно.
  4. С помощью строительного уровня доска выставляется горизонтально, перекосы недопустимы.
  5. После установки доски надо аккуратно заполнить все зазоры строительным гипсом. Он предварительно разводится в необходимой пропорции. После монтажа стены, которые были повреждены, необходимо аккуратно оштукатурить, после чего задекорировать согласно общей отделке.

Рекомендации по установке

Если ширина окон больше 1,5 м, то следует по нижней части подоконник дополнительно укрепить, используя металлические либо толстые деревянные штыри. Они крепятся в поверхность стены. Это позволяет подоконнику выдерживать определенную нагрузку. После того как монтаж деревянной доски закончен, необходимо выполнить установку отливов из кровельной оцинкованной стали с внешней стороны окна. Верхний его край ставится в разъем оконной коробки.

У слива надо аккуратно загнуть края, внизу приделать капельник.

Деревянные подоконники отличаются многочисленными преимуществами, они не только более прочные и привлекательные, но и отлично вписываются в любой интерьер. Их можно выполнить в различном стиле, но лучше всего после установки покрывать их лаком или пропитывать специальными маслами. Это позволит защитить поверхность от повреждений, излишков влаги, температурных перепадов. Монтаж подоконников не так сложен, его можно выполнить своими руками, особенно если есть опыт работы с инструментами и древесиной. Выглядят они презентабельно и стильно.




Добавить комментарий: