Как установить откосы для пластиковых окон своими руками: схема (видео)

Как установить самостоятельно откосы для пластиковых окон?

 

Видео

Замена старых окон на новые пластиковые в наше время не является редкостью. Этот вид окон получил широкое распространение в массах по ряду причин. Во-первых, это надежная защита нашего жилища от грязи, ветра и шума извне. Во-вторых, с их установкой увеличивается эстетическая привлекательность жилья; они являются украшением не только фасада жилого помещения, но и прекрасным дополнением во внутреннем убранстве. Ну и, помимо прочего, привлекает дешевизна пластиковых окон относительно деревянных аналогов.

Схема оконного откоса.

Монтаж окон подразумевает правильно оформленный оконный проем. И если для установки окон лучше обратиться за помощью профессионалов, то установить откосы можно самостоятельно.

Наиболее распространенные способы оформления оконных проемов – с помощью гипсокартонного волокна или с использованием пластика. Также известна отделка оконных откосов из сэндвич-панелей и оштукатуренные откосы, но из-за ряда недостатков широкого применения они не нашли.

Установка откосов из пластика: особенности

Для монтажа откосов внутри помещения с участием пластика понадобятся следующие инструменты и стройматериалы:

Инструменты для монтажа откосов.

  • строительный ножик;
  • маркер либо карандаш;
  • липкая лента (скотч);
  • монтажная пена;
  • необходимое количество уголков из ПВХ;
  • наличие гвоздей (жидкого вида);
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • стартовый профиль;
  • откосы из пластика (лучше присмотреться к панелям белого цвета, которые не будут давать бликов на солнце).

Можно использовать стартовый профиль, укрепив его тыльной стороной при помощи шуруповерта и саморезов, по периметру оконной рамы. Для этого нужно очень точно подрезать профиль, чтобы не образовалось зазоров в местах стыковки, или же обойтись без профиля. Тогда строительным ножом вырезаются бороздки, диаметром примерно 1 см по трем сторонам от окна.

Затем осуществляются замеры откосов, необходимые для дальнейшей работы, и из пластиковых панелей вырезаются детали с подходящими размерами. В полученных деталях поочередно проверяется точность подобранного размера. Для этого они подгоняются в бороздку и по итогу, если есть необходимость, повторно поправляются и вырезаются.

Когда размеры деталей точно подогнаны, то сверху, на каждую из трех панелей, вдоль накладывается по несколько полос жидких гвоздей. Потом в борозду не вплотную загоняется панель, а образовавшийся между окном стык заполняется монтажной пеной. После чего она придавливается к поверхности и, для пущей уверенности, приделывается липкой лентой к стене. Эта процедура совершается со всеми тремя панелями. Наряду с этим, стыки между панелями делаются как можно аккуратнее, чтобы зазоры были как можно меньше.

Схема пластикового откоса.

Спустя некоторое время после монтажа откосы в полной мере должны прикрепиться к поверхности. По прошествии этого времени нужно взять расплавленный пластик и осторожно, с аккуратностью замаскировать им линии на стыках. Необходимо возле себя иметь тряпочку, лучше белого цвета, чтобы убирать при необходимости излишки смеси. Спустя примерно сутки после монтажа можно убрать скотч.

Когда этот этап пройден, можно оформить откосы на пластиковые окна уголками из ПВХ. Для этого они подрезаются под нужную длину, с краев врезаются углы под 45 градусов и жидкими гвоздями прикрепляются к поверхности. Следует учесть порядок приклеивания уголков: сначала боковые, а потом верхний. Можно уголки, как и панели, для уверенности на сутки приклеить скотчем.

Чтобы увеличить теплоизоляцию, применяется утеплитель из минеральной ваты либо из пенополистирола. Это важный момент в установке откосов, так как в зимнее время неутепленные откосы будут конденсировать, следовательно, появится грибок.

К преимуществам откосов из пластика можно отнести:

  • высокую шумоизоляцию, в связи с использованием передовых технологий и современных материалов для изготовления пластиковых откосов;
  • влагоустойчивость;
  • большую энергосберегающую способность за счет утеплителя, который закладывается между стеной и откосом;
  • простоту в обслуживании – легко очищаются (даже без применения специальных моющих средств), не притягивают пыли;
  • относительная дешевизна материала.

Недостатки:

  • небольшая прочность материала.

Как установить откосы из ГКВЛ, их плюсы и минусы

Схема откоса из гипсокартона.

Для установки откосов на пластиковые окна находит свое применение и гипсокартон. Так как наружная часть откосов будет иметь непосредственный контакт с внешней средой, то во избежание пропитки влагой приобретается гипсокартонный влагостойкий лист (ГКВЛ).

Список инструментов и материалов, необходимых при вышеуказанном способе монтажа:

  • нож по гипсокартону (электролобзик);
  • карандаш;
  • монтажная полиуретановая пена;
  • дюбель-гвозди;
  • строительный уровень;
  • сетчатая клейкая лента для монтажа (серпянка);
  • шпаклевка двух видов;
  • шпатель;
  • гипсокартонный влагостойкий лист.

Замеряется ширина откосов с маленьким запасом, примерно 2 см. Затем на листе гипсокартонного волокна чертится полотно нужного размера и вырезается при помощи ножа по гипсокартону или электрического лобзика. Если используется лобзик, то материал необходимо увлажнять водой для предотвращения вдыхания гипсовой пыли. Таким образом получается три полотна.

Потом берется одно из боковых полотен и устанавливается в паз между стеной и окном на два сантиметра. Полученный шов между внутренней стороной откоса и стеной запенивается, следом наносится еще в два ряда, по центру откоса и по краю, монтажная пена. А полотно прикладывается так, чтобы был небольшой зазор между ним и пеной.

Полотно из ГКВЛ фиксируется дюбель-гвоздями с отступом 30-40 см.

Схема наружного откоса.

В работе применяется строительный уровень, чтобы не нарушить вертикальность установки. Эти операции проделываются для всех, двух боковых и верхнего, откосов.

Пена затвердевает примерно спустя 3 часа, по истечении времени шпаклюются щели и стыки, при помощи шпаклевочного раствора и клейкой ленты (серпянки). Серпянка наклеивается на полотна откосов, а затем с участием шпателя и, соответственно, шпаклевки откосы выравниваются. Далее устанавливаются уголки, строго по уровню, и затираются шпаклевкой.

Следующим этапом при помощи шпаклевки на основе цемента шпаклюются и выравниваются откосы, при этом поверхность гипсокартона должна быть ровной. После полного высыхания поверхность откоса из ГКВЛ шлифуется.

Откосы из гипсокартонного волокна имеют несколько плюсов, а именно:

  • гипоаллергенность материала – экологическая чистота позволяет его использовать в любых учреждениях, даже детских;
  • возможность дополнительного утепления;
  • быстрота монтажа обеспечивается при минимальных трудовых затратах.

К минусам относится:

  • дополнительный ремонт при длительной эксплуатации, например окрашивание;
  • нежелательное использование в помещениях с повышенной влажностью.

Отделка наружных откосов

Что касается откосов пластиковых окон снаружи помещения, они чаще всего заделываются монтажной пеной и штукатуркой. Для ликвидации имеющихся проемов можно использовать различные морозо- и влагоустойчивые герметики, например специальный клей-герметик, который применяют в строительстве бассейнов. Подобный вид герметичного средства очень прост в использовании и легко окрашивается. Он закладывается, при помощи шпателя, маленькими порциями в щели, а потом выравнивается.

Зачастую монтаж откосов не входит в перечень услуг фирм, устанавливающих пластиковые окна. И подчас требуется очень большая плата за оформление оконных откосов. Но имея соответствующие инструменты, необходимые строительные материалы и базовые знания по установке откосов, эта задача является решаемой своими руками.

При этом на сэкономленные от монтажа средства можете приобрести что-либо в дом. Удачи!

Загрузить ещё




Добавить комментарий: