Монтаж пластиковых подоконников своими руками: особенности

Технологии монтажа пластиковых подоконников своими руками

 

Замена окон в здании либо установка их в новом строении подразумевает дальнейший монтаж подоконников. В редких случаях они могут устанавливаться взамен старых, без смены окна. В настоящее время значительной популярностью пользуются пластиковые подоконники или из ПВХ. Их особенностью является легкость, прочность, низкая теплопроводность, стабильность геометрических размеров. Монтаж таких изделий не представляет особой сложности, но существуют определенные технологические моменты, которые учитывают будущую жесткость и неподвижность установленной конструкции.

Установка подоконника своими руками.

Разновидности приемов монтажа пластиковых подоконников

Существует два варианта установки, которые применяются в процессе инсталляции подоконника из ПВХ:

  • быстрый монтаж при помощи строительной пены;
  • монтаж подоконников при помощи строительного раствора.

В подавляющем большинстве случаев производится крепеж изделий при помощи строительной пены, что не является верным решением с инженерной точки зрения. Данный способ позволяет произвести установку подоконников своими руками за достаточно короткий промежуток времени, не заботясь о возможных нагрузках в будущем. Как правило, жесткость конструкции при этом варианте неудовлетворительная, неоднократно приходится сталкиваться с подвижностью подоконников, которые были установлены на скорую руку.

Размеры подоконника.

Часто случается так, что зазор между подоконником и основанием оконного проема в силу строительных недочетов или неправильно снятых размеров для изготовления новых окон получается слишком большим и может достигать 100 мм. Недобросовестная инсталляция пластиковых подоконников выполняется при помощи полиуретановой монтажной пены и деревянных подкладок, цель которых выражена в обеспечении жесткости в нижней линии прогиба. Результат подобного монтажа – подвижность конструкции, которая держится в основном за счет боковых заходов в откосы. Современные ПВХ-изделия могут достигать в глубину 600 мм, часто на подоконник перемещают цветочные горшки, возможны и кратковременные сильные нагрузки при мытье окон или в случае упора телом об изделие. То есть под подоконником не обеспечена жесткость и происходит его прогиб, впоследствии возникает люфт.

Установка пластиковых подоконников своими руками на цементно-песчаный раствор не вызывает особой технологической сложности, но по сравнению с типичным монтажом она более длительная. Цементная подушка под пластиковым изделием обеспечивает требуемую жесткость, при надавливании или упоре на подоконник ощущается монолитность конструкции. На теплопроводность это решение не оказывает влияния, так как профиль самого изделия имеет воздушные камеры, и материал ПВХ не обладает хорошей теплопроводностью.

Рисунок 1. Инсталляция подоконника.

Установка изделия начинается с подгонки требуемого размера. Он зависит от будущего обустройства откосов и от личных предпочтений. Иногда подоконник устанавливается заподлицо с откосами оконного проема, но чаще всего изделие имеет глубину, превышающую глубину проема, то есть подоконник выпирает на некоторое расстояние и его края заходят на стену оконного проема. Этот прием украшает дизайн проема. Типичную инсталляцию подоконника можно посмотреть на рис. 1.

Материал изделия легко режется электролобзиком или ножовкой по металлу. Во время подгонки нужно учесть зазор между телом изделия и стенами оконного проема. Зазор должен составлять 3-5 мм с каждой стороны.

Технология монтажа подоконников из ПВХ

Схема устройства подоконника.

Описываемая установка подоконников своими руками предполагает их монтаж и сочленение с новым пластиковым окном, которое имеет внизу подставочный профиль.

Роль этого профиля в том, что в его профилируемую часть входит торец задней части подоконника. В итоге получается плотное соединение. В переднюю часть подставочного профиля крепят отлив.

После того как подоконник обрезан по соответствующему размеру, проверяется свобода его перемещения в проеме и попадание в подставочный профиль. Если из-под подставочного профиля не удалены излишки пены или герметизирующих материалов, то они удаляются.

В зависимости от типа здания, ветхости откосов, материала стен, точности снятия размеров и изготовления каждого конкретного окна величина зазора между подоконником и основанием оконного проема может варьироваться. Рекомендуется это расстояние заполнять цементно-песчаным раствором. Раствор готовится по пропорции 3:1, где 3 части песка и одна часть цемента (марки 400 или 500). Смесь необходимо готовить перед непосредственным монтажом изделия.

В связи с тем, что адгезия раствора и пластика недостаточная, существует простое решение этой проблемы. На нижней стороне подоконника вкручиваются саморезы для дерева, расстояние между ними выдерживают около 100 мм. Саморезы вкручиваются рядами, достаточно трех рядов. Следует рассчитать, что вкручивать саморезы нужно на плоскости, которая будет контактировать с нижней стеной откоса и раствором, нанесенным на нее. Глубина выпирания шляпки должна составлять 5-10 мм, как правило, такой зазор гарантированно имеется в любом варианте монтажа.

Когда подготовительные работы окончены, раствор наносят на нижнюю стену откоса, количество раствора должно немного превышать необходимый объем. После этого монтируют подоконник, добиваясь нужного уровня. Излишки смеси затем удаляются. В этом случае заполняются все пустоты. Под подоконником выдавленный раствор сглаживается шпателем.

Время высыхания раствора составляет около 2-3 дней. После этого можно приступать к отделке откосов.

Особенности монтажа с помощью строительной пены

Оконный проем с четвертью и без четверти.

Установка пластиковых подоконников своими руками при помощи пены включает подобную технологию. Отличие состоит в том, что зазор между стеной откоса и подоконником заполняется пеной. При этом обязательно устанавливаются деревянные рейки перпендикулярно окну в количестве 4-5 штук. Щели между ними заполняют пеной. Роль этих реек в том, что они воспринимают нагрузку от подоконника, не давая пене сжаться.

Технология монтажа при помощи полиуретановой пены оправдана лишь в случае небольших размеров изделия, глубина которых не превышает 300 мм, а ширина 1000-1300 мм. В противном случае обеспечен прогиб конструкции и последующий люфт. Обусловлено это тем, что фиксация подоконника осуществлена лишь в линии откосов, что при большой длине изделия недостаточно.

Использование строительной пены без деревянных распорок категорически недопустимо.

Некоторые особенности при выборе технологии монтажа

Установка подоконника при помощи различных технологий должна учитывать характер использования поверхности.

При вероятности воздействия значительных нагрузок, особенно в местах общего пользования, монтаж должен производиться только на цементный раствор.

Перед монтажом на цементный раствор необходимо учитывать, что демонтаж подоконника в случае возможных просчетов будет практически невозможен без разрушения изделия.

Примерный список необходимых инструментов и материалов

  1. Электролобзик или ножовка по металлу.
  2. Рулетка и длинная линейка.
  3. Строительный уровень.
  4. Саморезы.
  5. Отвертка.
  6. Емкость для размешивания раствора, мастерок, шпатель.
  7. Дрель с насадкой для размешивания (при больших объемах работ).
  8. Нож.

Монтаж подоконников из ПВХ должен предусматривать правильную технологию, которая рассчитана на долгие годы эксплуатации, а не кратковременный период, позволяющий без проблем сдать объект.




Добавить комментарий: