Откосы своими руками: как их сделать правильно? (фото и видео)

Как можно сделать откосы своими руками?

 

Фото

Откосы являются важнейшей частью как окон, так и дверей. Поэтому необходимо подходить к работе над ними очень тщательно и серьезно. Что бы вы ни устанавливали – окна или двери – именно откосы обеспечивают большую часть защиты от ветра и влаги с улицы или соседнего помещения.

Откосы на окна в первую очередь необходимы для придания красоты и законченности оконной конструкции.

На сегодня есть разные виды откосов для дверей и окон. Соответственно, устанавливаются все они разными способами. Поэтому ниже будет рассмотрен один из самых распространенных, качественных и несложных методов, который можно реализовать в жизнь своими руками. Как сделать откосы своими руками?

Материалы и инструменты для работы

В независимости от типа откоса заранее необходимо запастись нужными инструментами и материалами. Все они пригодятся в процессе монтажа конструкции. Итак, для работы вам нужно приобрести и подготовить такие материалы и инструменты, как:

Инструменты для установки откосов.

  • маяки;
  • шпатели (2 шт.);
  • небольшой мастерок;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • нож строительный или ножницы для металла;
  • простой карандаш или мел для разметок;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • уголок;
  • монтажная пена;
  • кисточка;
  • шпаклевка и грунтовка;
  • штукатурная смесь;
  • мягкая большая щетка.

После этого нужно правильно выбрать материал, из которого вы собираетесь делать откосы. Это может быть пластик, гипсокартон или дерево. Любой материал лучше выбирать самого высокого качества, так как брак может дать о себе знать очень скоро. А еще для работы обязательно понадобится хороший густой раствор, который лучше приобрести в сухом виде, а потом непосредственно перед работой довести при помощи добавления воды до необходимой консистенции.

Подготовка поверхности

Итак, работа с откосами любого типа начинается с подготовки поверхностей и правильного оштукатуривания.

Схема оштукатуривания откосов.

Сначала проем очищается от всевозможного мусора и пыли, после чего можно приступать к работе. При помощи шпателя удаляются все отслаивающиеся остатки материалов от старой поверхности, а затем пыль снова удаляется мягкой щеткой.

После этого вы заметите, что поверхность откосов очень неровная и жесткая на ощупь. Поэтому следующим этапом будет ее зашкуривание. Для этого лучше всего выбрать шкурку большой фракции, чтобы более агрессивно удалить ненужные остатки старых материалов. После зашкуривания снова стряхните пыль и обрызгайте откос из пульверизатора.

Когда это будет сделано, приступайте к грунтовке. Это делается в 2 слоя при помощи мягкой кисти. Грунтовку лучше выбирать фасадную, одновременно защищающую материалы от грибка. После нанесения нужно дождаться ее полного впитывания и только потом приступать к следующему этапу.

Далее нужно нанести выравнивающую смесь, в качестве которой применяется штукатурка. Наносить ее нужно шпателем, используя при этом уголки. Внимательно следите за тем, чтобы штукатурка примерно на 2,5-3 см не доставала до торцевой части рамы, так как там будет прокладываться утеплитель. Если откос вы делаете для межкомнатной двери, можно это правило не соблюдать, так как утеплитель здесь не предполагается.

При выравнивании штукатуркой оконной рамы важно постоянно проверять, чтобы откос постепенно в ширине увеличивался в сторону комнаты. Это даст вам в будущем возможность поставить более широкие подоконники, что особенно хорошо для любителей выращивать комнатные растения. После того как все выровнено штукатуркой, ждите ее полного высыхания и схватывания.

Утепление и основное оштукатуривание откоса

Схема утепления откосов.

Затем приступайте к следующему этапу: делаем утепление проема. Для дверного проема это делать не нужно. Необходимо всего лишь сверху промазать штукатурку противогрибковой грунтовкой в 2 или3 слоя, после чего приступать к процессу монтажа уже непосредственно самого проема.

А вот для окна очень важно правильно утеплить проем, так как от этого зависит не только тепло- и влагоизоляция, но и крепкость будущей установленной конструкции. Для начала крепится тонкий пенопласт или же пенополистирол при помощи специальных строительных грибков, которые собой очень напоминают дюбели. При этом чрезвычайно важно очень хорошо прижать листы утеплителя, чтобы не нарушилась ровность поверхности.

После этого к пенопласту (пенополистиролу) приклеивается с помощью специального силиконового или столярного клея армирующая сетка, совмещенная со стекловолокном. Это будет служить одновременно дополнительным утеплением и закрепителем листов. После крепления сетки целесообразно отвесом и уровнем снова проверить правильность поверхности.

Последним штрихом является нанесение основного слоя штукатурки или шпаклевки. Если вы выбираете штукатурку, то целесообразно делать ее на основе хорошего гипса. При выборе шпаклевки отдайте предпочтение влагостойкой и противогрибковой смеси, которая быстро схватывается и не дает трещин от колебаний температуры.

После такой отделки нужно снова шкуркой пройтись слегка по поверхности (теперь уже мелкозернистой), стряхнуть пыль и приниматься за обустройство основной конструкции проема. Здесь уже вам обязательно понадобятся строительная пена и перфоратор.

Крепление пластиковых и гипсокартонных откосов

Схема гипсокартонного откоса.

Итак, нужно поочередно рассмотреть то, как правильно делать откосы из пластика, дерева и гипсокартонных листов. Принцип здесь один, поэтому основная работа похожа. Но все же есть некоторые тонкости, которые приемлемы для конкретных материалов.

Как правило, пластиковые откосы требуют наличия специальных металлических планок, на которых этот пластик собственно и будет держаться. Для начала направляющие планки крепятся к откосу при помощи дюбелей и шурупов, а к ним монтируются и пластиковые части. При этом пустоты между поверхностью штукатурки откоса и пластиком нужно сразу же заполнять монтажной пеной. Только делать это нужно неспеша, так как избыток пены может легко спровоцировать коробление материала, особенно если он недостаточно прочный.

Пластиковый проем делается сверху вниз. Следовательно, подоконник устанавливается в самую последнюю очередь. При этом во время монтажа подоконника необходимо следить за тем, чтобы он ложился ровно. А для этого не пренебрегайте работой со строительным уровнем. Аналогично оконному устанавливается и проем из пластика под двери.

Похоже дела обстоят и с проемом из гипсокартонных листов (ГКЛ). Все крепится на заранее вмонтированные направляющие по размеченным местам при помощи шурупов. А фиксация происходит также при помощи монтажной пены. Только вот использовать гипсокартон для окна категорически нельзя в силу того, что он боится влаги. Поэтому этот материал можно применять только для межкомнатных откосов.

Откосы из дерева

Схема конструкции окна с деревянными откосами.

Сделать откосы своими руками из дерева не так сложно, как может показаться. Эти конструкции считаются самыми дорогими и прочными. Деревянные откосы нужно крепить с особой осторожностью, чтобы не сделать случайным образом трещин в древесине. Они крепятся непосредственно на подготовленный проем при помощи дюбелей, гвоздей либо шурупов. Целесообразно дополнительно фиксировать их мелкими уголками из металла в нескольких местах, чтобы каркас хорошо держался.

Отличием процесса монтажа деревянных откосов от всех остальных считается удобство. Здесь при обнаружении неровности вы сможете без проблем подбить все молоточком, при этом не боясь, что материал лопнет. Да и плотность примыкания деревянного откоса к поверхности гораздо выше, чем остальных материалов.

После процесса установки деревянного откоса позаботьтесь о том, чтобы все деревянные его части были покрыты противогрибковой грунтовкой, а после этого хорошо пропитаны олифой и залакированы. Это обеспечит защиту проема как от воздействия окружающей среды, так и от коробления материала и сдвига проема. В свою очередь, деревянные уголки лучше выбирать нержавеющими, так как коррозия может негативно влиять на древесину.

Итак, основные правила по установке откосов рассмотрены. Конечно же, делать это можно различными методами. При этом можно даже пренебрегать штукатуркой, грунтовкой и шпаклевкой. Но при использовании таких материалов работа будет максимально высокого качества, а вы не будете знать проблем с конструкциями такого типа на протяжении многих лет.




Добавить комментарий: