Установка деревянных окон своими руками: монтаж и изоляция зазоров (видео)
Выбор и установка деревянных окон своими руками
Окна из дерева, изготавливаемые с применением современных технологий, практически не уступают по эксплуатационным характеристикам своим пластиковым аналогам. Их использование остается актуальным, так как их отличают натуральность и гармоничное сочетание с различными интерьерами жилых помещений.
Установка деревянных окон своими руками ненамного сложнее монтажа пластиковых благодаря комплектации изделий крепежными и доборными элементами.
Демонтаж старого окна
Снять оконную раму можно и целиком, но это приведет к серьезным повреждениям откосов оконного проема и значительным затратам времени. В старых конструкциях гвозди забиты в пробки или планки, заделанные в стены. Если гвозди проржавели, извлечь их будет возможно только вместе с закладными элементами.
Демонтаж деревянных окон, потерявших пригодность к дальнейшему использованию, не требует профессиональных навыков плотника. Для снятия рамы понадобятся лишь физические усилия, осторожность и некоторые инструменты:
- перфоратор;
- фомка (гвоздодер);
- топорик, молоток;
- болгарка;
- ножовка (электролобзик).
В первую очередь снимаются створки окна. Если они не извлекаются свободно, используется фомка, которая подсовывается под нижний край створки с упором в подоконник или в подставленный брусок. Петли могут перекоситься со временем, а форточки – упираться при снятии в верхнюю часть проема. В этом случае шарнирные детали срезаются болгаркой.
При демонтаже коробки могут происходить значительные разрушения оконного проема. В конструкциях старых частных домов и небольших построек иногда деревянные окна устанавливались без верхней перемычки в проеме. Кирпичи ложились прямо на верхний край коробки. В такой конструкции предварительно придется оборудовать горизонтальную перемычку из металлического уголка и лишь затем демонтировать коробку.
С помощью ножовки делается пропил в центральной стойке (импосте), и она выламывается по частям. Такие же пропилы делаются по вертикальным брускам коробки или по нижнему горизонтальному. Это поможет легче извлечь оставшиеся части коробки.
Снимаемые брусья изламываются внутрь проема. Особую осторожность следует соблюдать при снятии верхней планки. Для демонтажа оконной конструкции потребуется не более получаса при достаточной прочности оконного проема. Еще какое-то время понадобится для удаления старой теплоизоляции и уборки строительного мусора.
Если планируется демонтаж бетонного или гранитного подоконника, то следует его расколоть по центру и извлечь части из проема. Возможно, в этом случае придется срезать арматуру болгаркой. Деревянный подоконник демонтируется с помощью фомки, освобождением торцов перфоратором или с использованием молотка и зубила.
Замеры проема и выбор оконной конструкции
При установке деревянных окон боковые и верхний зазоры между проемом и коробкой должны составлять около 2 см, под коробкой должно остаться расстояние в 5-6 см. Замеры делаются в 3 местах между сторонами проема. В расчет берутся наименьшие значения.
Если в оконном створе имеются выступы по внешнему краю (четверти), при замерах необходимо учесть, что коробка должна перекрываться ими на 1-2 см по всему периметру. В проем без четвертей коробка вставляется на 1/3 его глубины с внешней стороны.
Деревянные окна можно приобрести в комплекте с дополнительными элементами или заказать в компании по их изготовлению при особых параметрах проема. Изготавливаются окна из хвойных и лиственных пород дерева. Изделия из сосны и ели отличаются мягкостью, неустойчивостью к механическому воздействию и влаге.
Но окна из древесины этих пород дешевле, к примеру, продукции из дуба, отличающегося долговечностью, но обладающего худшими теплосберегающими свойствами. Устойчивы к деформациям окна, изготовленные из трехслойного клееного бруса.
Визуально определить качество древесины окна довольно сложно. Судить о соответствии изделия стандартам можно лишь по наличию у продавца сертификата. При выборе можно оценить уровень обработки материала и декоративное оформление.
Деревянные окна из лиственницы чаще являются оптимальным вариантом при выборе. Они дешевле сосновых, но менее подвержены воздействию влаги и вредных насекомых. При их покупке на материале легче обнаружить структурные дефекты.
Для лучшего сохранения тепла более подходят окна, оборудованные стеклопакетами, состоящими из стекол толщиной в 4 мм и обрамленными алюминиевой рамкой. Внутреннее пространство стеклопакетов может быть заполнено инертным газом или вакуумировано. Окна, остекленные триплексом, обладают особой ударопрочностью и шумоизоляционными свойствами.
Установка оконной конструкции
Для установки коробки окна и обустройства конструкции потребуются:
- комплект изделия;
- дрель-шуруповерт, отвертка;
- пистолет для монтажной пены;
- строительный уровень, отвес;
- монтажная полиуретановая пена;
- мастика либо герметизирующий состав;
- древесина для клиньев;
- саморезы, дюбели, оцинкованные шурупы по дереву;
- штукатурка.
Существует 3 основных способа установки деревянных окон своими руками:
- сквозной монтаж на дюбели;
- использование монтажных пластин (желательно из комплекта);
- применение анкеров.
Монтаж деревянных окон с помощью дюбелей выполняется с предварительно снятыми створками или стеклопакетами. Установка этим способом может быть произведена без предварительной подготовки проема. Нагрузка при таком креплении передается на основную часть коробки.
С внутренней стороны коробки высверливаются отверстия требуемого диаметра. По ним намечаются и сверлятся гнезда под дюбели. Рама, освобожденная от створок, выставляется по отвесу и горизонтальному уровню с помощью подкладывания распорных клиньев и монтажных колодок. Нижние прокладочные бруски располагаются под вертикальными стойками и не удаляются после окончательного закрепления рамы. Вертикальная нагрузка конструкции должна приходиться на них, а не на дюбели.
Отверстия под дюбели высверливаются на глубину, рекомендованную инструкцией производителя.
При установке окна в проем кирпичной стены необходимо следить, чтобы дюбель не попал на шов кладки. После вкручивания шурупов места крепления закрываются деревянными накладками из комплекта.
Профиль коробок деревянных окон имеет четырехступенчатую форму. Сверление под крепеж выполняется во вторую от внутренней стороны рамы поверхность. Вкручивание шурупов в другие части профиля будет вызывать их искривление или коррозию крепежного элемента (при креплении в наружной части).
Пластины для крепления деревянных окон прикручиваются оцинкованными шурупами по дереву к торцам коробки на расстоянии 25 см от углов. При высоте коробки более 1,5 м посредине вертикальных стоек крепится еще по одному крепежному элементу. При использовании этого способа упрощается процесс выставления окна по отвесу и на внутренней стороне рамы не остается следов крепежа.
Изоляционные мероприятия
Для заполнения зазоров при монтаже деревянных окон используют полиуретановую монтажную пену. Материал считается наиболее технологичным для проведения подобного рода работ. Его отличают удобство использования, способность равномерно распределяться по объему. Уплотняемые поверхности не требуют особой подготовки.
Пена наносится с помощью пистолета зигзагообразными движениями с плотным заполнением зазоров, но с учетом ее последующего увеличения в объеме. Материал расширяется со значительным давлением после нанесения, и при его избытке возможна деформация коробки. Для упрочнения формы конструкции используются временные горизонтальные распорки из брусьев.
Монтажная пена как изоляция имеет недостатки при применении. Она становится хрупкой после длительного воздействия влаги и солнечного света. Материал не обладает достаточными гидроизоляционными свойствами, и при установке окон требуются последующее покрытие швов слоем герметика, штукатуркой или покраска.
При перепадах окружающей температуры толстый слой теплоизолятора изменяется в объеме, оказывая давление на элементы конструкции. Это может привести к некоторым деформациям элементов рамы и отслаиванию штукатурки.
Дополнительные элементы оконной конструкции
Деревянные окна в современном исполнении оборудованы фурнитурой, позволяющей регулировать плотность закрытия створок. Способы самостоятельного изменения параметров сопряжения деталей описываются в инструкции производителя.
Подоконный участок стены находится в условиях температурных изменений и перепадов уровня влажности. Поэтому деревянный подоконник лучше выбрать из материала клееной структуры. Подобные изделия, в отличие от массивной доски, обладают прочностью, долгим сроком службы и не деформируются от контакта с влагой.
Размер подоконника выбирается с учетом его выступа внутрь помещения на расстоянии около 50 мм. Он не должен мешать циркуляции теплого воздуха, поступающего от радиатора под окном. Подоконник заводится под раму в предварительно запененное пространство. Затем пеной заполняется область под подоконником. Чтобы не произошло его смещение под воздействием пены, сверху устанавливается груз, например, пластиковые емкости с водой.
Снаружи деревянные окна оборудуются отливами для отвода дождевой воды от низа рамы. Изготавливаются детали из оцинкованной стали или алюминия. Для защиты и улучшения внешнего вида отливы покрываются специальными лаками или полиэстером, закрываются декоративными боковыми накладками из пластика. Элемент прикручивается саморезами к нижней части коробки и фиксируется к проему пеной. По периметру рамы устанавливаются декоративные наличники с обеих сторон конструкции.
Установка деревянных окон своими руками может быть произведена только при детальном ознакомлении с инструкцией производителя и с учетом советов специалистов. Только точное соблюдение технологии установки обеспечит длительную и удобную эксплуатацию окна и поддержание комфортного микроклимата в помещении.