Установка ПВХ окон своими руками: поэтапная инструкция монтажа
Правильная установка ПВХ окон своими руками
Сегодня окна из ПВХ стали очень распространенными, а вместе с ними широкую популярность получили и те фирмы, которые их устанавливают.
Однако установка окон ПВХ своими руками не представляет собой никаких особых сложностей, поэтому бояться такой работы не следует.
Поэтапная инструкция установки окон
Весь процесс заключается в нескольких действиях, которые требуют последовательности выполнения:
- Демонтаж старых окон.
- Подготовительные мероприятия к установке нового окна.
- Монтаж подставочного профиля.
- Закрепление крепежной арматуры к раме нового окна.
- Создание специальных выемок под эти крепежные элементы в стене.
- Непосредственный монтаж окна и его выравнивание.
- Закрепление ПВХ.
- Заполнение всех швов монтажной пеной.
- Монтаж подоконника и его выравнивание.
- Крепление откосов.
- Регулировка фурнитуры окна.
- Монтаж отлива.
Надо сказать, что многие из этих этапов являются подготовительными, поэтому весь процесс можно разделить на следующие виды работ:
- Предварительные замеры всех параметров.
- Подготовка к установке проема.
- Подготовка окон ПВХ своими руками.
- Непосредственный монтаж.
Замеры и расчеты
Перед покупкой изделия следует внимательно измерить его необходимые параметры. В этом деле нужно учитывать одну характеристику проема:
- имеет четверть;
- не имеет четверти.
Четверть – это особенная деталь блочного, бетонного или иного строения, которая служит для уменьшения потерь тепла.
Если же четверти нет, то окно изготавливают на 5 см короче по длине и на 3 см короче по ширине. Объясняется это тем, что в данном случае необходимо оставлять зазоры – по 1,5 см с каждой стороны, а снизу 3,5 см для подоконника.
Надо сказать и то, что в различной документации (стандарты) встречаются 2 см, а не 1,5 см.
Что касается проема, который имеет четверть, то в него заказывают окна ПВХ, которые по ширине больше ширины самого проема на 3 см. Зато длина в этом случае должна оставаться такой же.
Чтобы все замеры были верными и окно в последующем подошло, их нужно проводить по самому узкому месту.
Есть свои тонкости и при выборе размера отлива и подоконника. В большинстве случаев окна устанавливают, удаляя их на треть вглубь проема, то есть не по центру. Однако установка окон своими руками позволяет сделать выбор в этом плане. Соответственно, и подоконник выбирают, исходя из получившегося результата.
Надо лишь сказать, что и отливы, и подоконники должны иметь на 5 см больше, чем получилось в результате измерений.
Что касается ширины подоконника, то он должен на 2 см перекрывать окно с каждой стороны. При подсчетах минимальным запасом можно считать 8 см, но лучше сделать 15 см, чтобы потом эти вырезы можно было переделать в случае неудачной первой попытки.
Изготовление оконного проема
Итак, когда со всеми расчетами покончено и размеры всех составляющих известны, можно приступать к подготовке того места, куда будет осуществлена установка изделия.
Сперва нужно приступить к удалению старого окна. Сделать это можно различными способами. Если имеете дело со старым деревянным окном, то лучше поступить так:
- Сначала убрать все стекла, для чего нужно убрать штапики или гвоздики, их держащие.
- Затем удалить все гвозди или штапики, которые держат саму раму.
- Удалить раму.
Для чего нужно удалять стекла? Дело в том, что старые окна очень часто просто прибивали к подоконнику через раму. В процессе демонтажа закрепленного окна стекла могли просто трескаться и выпадать со своих мест, что небезопасно.После того как старая оконная рама демонтирована, всю нишу нужно очистить от грязи, пыли и остатков краски.
Следует отметить: пена лучше всего сцепляется со свежей древесиной, поэтому старый слой необходимо снять, что можно сделать рубанком, наждачной бумагой или болгаркой со шлифовальным кругом.
Разумеется, это нужно делать только в нишах из дерева.
Процесс подготовки нового окна
Сразу надо сказать, что некоторые профессиональные работники, которые установили уже не один десяток окон ПВХ своими руками, делают это, не разбирая их. Что касается самостоятельной работы, лучше придерживаться следующих рекомендаций.
Необходимо освободить раму от створок. Для этого извлекается штифт, который находится в верхней петле. Его можно извлечь плоскогубцами и отверткой, аккуратно подцепив и вытолкнув. После удаления штифта створка легко снимается с нижней петли. Если окно не имеет створок, то из него необходимо извлечь стекла, что можно сделать, удалив все штапики. Для этого можно использовать нож или шпатель. Его вставляют в промежуток между ним и рамой и плавным движением смещают в сторону.
Надо сказать, что такие процедуры необходимо выполнять только в случае с большими изделиями. Если же есть возможность не нарушать целостности нового окна, то лучше этого и не делать.
С наружной стороны рамы необходимо удалить защитную пленку, чтобы потом с этим не возникло сложностей.
Затем необходимо нанести разметку, то есть обозначить места крепления изделия к нише, вне зависимости от того, какой способ выбран (о них речь пойдет немного дальше). Рекомендовано придерживаться шага в 0,4 м. Минимальное расстояние от места крепления до угла должно быть не меньше 15 см.
Теперь можно считать, что окно и рама полностью готовы к установке. Сейчас остается только определиться с методом.
Методы монтажа ПВХ окон
Сразу надо сказать, что выбор метода не должен быть основан на таких параметрах изделия, как количество створок и камер в стеклопакете. Метод установки должен быть выбран на основе размеров изделия и зависеть только от материала, из которого изготовлены стены.
Итак, установка ПВХ окон может быть осуществлена по одному из двух способов:
- на анкерные болты или дюбели;
- при помощи специальной крепежной арматуры.
Анкеры и дюбели крепят раму к стене. При этом в случае и с анкерными болтами, и с дюбелями высверливаются отверстия соответствующих размеров.
Монтаж при помощи этих крепежных приспособлений хорош тогда, когда речь идет о бетонных, блочных или кирпичных стенах.
Что касается крепежной арматуры, то она обычно используется в случае с деревянными стенами. Но надо отметить, что это необязательное правило.
Суть заключается в том, что пластины вжимаются в профиль и устанавливаются в распор к стене. Сами же такие пластины крепятся при помощи обычных саморезов.
Если есть желание установить пластины на кирпичные или бетонные стены, то лучше всего в них предварительно вырезать соответствующих размеров проемы. Это поможет избежать лишней работы, связанной с последующим выравниванием откосов.
Очень часто строители в процессе установки окон используют сразу оба способа, что тоже допустимо.
Технология установки
Монтаж окна начинается с того, что в нишу вставляется подготовленная рама или же все окно целиком. Перед этим необходимо уложить по всему периметру бруски или пластиковые уголки. Они помогут обеспечить необходимый минимальный зазор.
Рама выравнивается по вертикали и горизонтали, а также относительно центра ниши. Делать это легко, перемещая эти самые уголки.
Распорные клинья или уголки лучше всего располагать под точками крепления рамы.
Это придаст ей дополнительную жесткость и убережет тем самым от деформации в момент крепления.
Поскольку монтаж окон ПВХ может отличаться по используемым крепежным приспособлениям, то и технология установки будет своя. И различия начинаются именно со следующего шага:
- Если проем изготовлен из дерева, то дальнейшая установка предполагает вкручивание самореза через высверленное заранее отверстие в раме. Саморез вкручивают не до конца, а только так, чтобы слегка «наживить» его.
- На бетонных или кирпичных стенах через такие же отверстия ставятся отметки. Дальше рама убирается, а на месте отметок высверливаются отверстия под анкерные болты или дюбели. Затем рама устанавливается на свое первоначальное место и закрепляется анкерами, но не полностью.
- В том случае, когда крепление ведется при помощи анкерных пластин, их нужно просто выгнуть так, чтобы они касались и проема, и рамы в нужном месте.
После предварительного монтажа требуется еще раз проверить вертикальность и горизонтальность установленной рамы. Сделать это можно при помощи обычного строительного гидравлического уровня или же отвеса.
После проверки рама полностью закрепляется. При этом анкеры сильно не затягиваются. Время окончательной затяжки определяется моментом, когда шляпка анкера выровняется с плоскостью рамы. Некоторые строители рекомендуют даже оставлять 1 мм.
Затем следует присоединить все демонтированные на подготовительном этапе детали окна, то есть стекла или створки. После монтажа их следует отрегулировать.
Все зазоры между окном и проемом заполняются пеной. Часто возникает такая ситуация, что окно меньше проема настолько, что между ними остается зазор больший, чем необходимо. Если этот зазор не превышает 4 см, то его допускается полностью заполнять монтажной пеной. Если же зазор – от 4 до 7 см, то рекомендовано заполнить его пенопластом, закрепив монтажной пеной.
Когда зазор больше 7 см (кроме оговоренного ниже случая), требуется заполнить его досками, кирпичами или другими подобными материалами. Подойдет и цементный раствор.
На этом монтаж окон ПВХ можно считать завершенным. Остается установить все сопутствующие атрибуты.
Отлив устанавливается на пену. Дополнительно крепится саморезами к данному профилю, если он использовался, или к деревянным брускам.
Отлив устанавливается с наклоном от окна.
После того как пена высохнет, можно приступать к установке подоконника. Он на 2 см заводится под «донник». Надо сказать, что и подоконники не устанавливают строго горизонтально. Это делается с той целью, чтобы попавшая влага не скапливалась на их поверхности. С целью создания уклона подоконника его установка ведется также на монтажную пену.
После того как все действия монтажа будут выполнены, окно не следует трогать еще 16-20 часов. Это нужно, для того чтобы не нарушить целостности всех зазоров, то есть не сместить изделие относительно его первоначального положения.
Как правильно пользоваться ПСУЛ?
ПСУЛ – предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента. Она приклеивается к раме еще до того, как будет произведен монтаж окна. Кроме того, лента может клеиться к стене, если монтаж осуществляется к блочной основе. Первый случай актуален для деревянной или кирпичной основы.
Установка ленты начинается сверху. Причем клеить нужно так, чтобы верхняя полоска полностью перекрывала собой концы боковых полосок, то есть лежала на них. Это позволит конденсированной влаге стекать вниз, а не скатываться по шву.
Очень часто установка ПВХ окон неудобна с наклеенной лентой. В таких случаях разрешается ее клеить после полной установки.
Стоит отметить и то, что такого рода уплотнитель применяется только для тех зазоров, которые не превышают ширину в 4 см. Для больших же швов необходимо использовать диффузионную ленту.
Нюансы установки окон
Такая работа, как монтаж окон, содержит в себе некоторые нюансы:
- Использование монтажной пены. Это уже само по себе особенность. Пена создает гибкое соединение рама-проем.
- Сама пена нуждается в защите, так как при неблагоприятных условиях быстро теряет свои полезные свойства. С этой целью еще перед началом монтажа клеят специальную изоляционную пленку. Причем с внешней стороны она должна иметь эффект гидроизолятора, а с внутренней – пароизолятора.
- Если монтаж осуществляется к деревянному проему, то по периметру ниши требуется проложить фольгированную изоляцию, что обусловлено возможностью древесины пропускать пар.
Есть свои нюансы и в работе с монтажной пеной. Заполнять ей зазоры начинают снизу, двигаясь вверх круговыми движениями. Поскольку данный материал имеет немалую стоимость, то заполняют им зазоры по 25-30 см. Это помогает исключить перерасход.
Особенности установки окна в деревянные ниши
Монтаж окон ПВХ в строения из дерева имеет свои особенности:
- Монтаж пластиковых окон в деревянном доме должен осуществляться не ранее, чем через год после постройки последнего. Это время позволит дому дать усадку.
- Изделие из пластика не ставится прямо в нишу в стене из дерева. Установка должна осуществляться только в специальную деревянную коробку, которая позволит избежать деформации окна.
- Зазор в таком доме лучше делать не 2 см, как было предложено выше, а от 3 до 7 см, что зависит от влажности и качества использованных строительных материалов. Чем выше влажность, тем больше зазор.
Надо сказать, что после монтажа все зазоры заполняются не только пеной, но и джутовым утеплителем, а потом с обеих сторон закрываются наличниками.
Что касается отливов и подоконников, то особых рекомендаций по выбору материала для них под деревянные проемы нет. Подоконники могут быть сделаны из того же пластика, что и окна, или из дерева. Отливы дополнительно могут изготавливаться из оцинкованной и выкрашенной жести.
Как видно, самостоятельная установка ПВХ окон – не очень сложное, но весьма кропотливое занятие, так как нужно учитывать множество факторов. Однако точное соблюдение предложенной инструкции и внимательное отношение ко всем нюансам помогут добиться успеха в этом деле.